X
当前所在:首页 > 疾病防治

吃出健康心脏 ( 2021-05-27)

时间:2021-05-27 来源:上海市卫生健康委员会 作者:佚名 []

  心脏十分任劳任怨,它永不停歇地跳动着,保证我们的生命正常运行;它又很脆弱,一些人冠心病发作时,可能在几分钟内病情就会加重,50%-60%的患者在到达医院前就已发生危险。其中,急性心肌梗死就是冠心病的一种。那如何保护这个至关重要的身体器官呢?在日常生活中,不妨重视食疗养生来防治心血管疾病。

  参照中国营养学会建议,预防心血管疾病的健康饮食搭配,可以概括为两句朗朗上口的话“一、二、三、四、五”以及“红、黄、绿、白、黑”。

  “一”是指每日一袋牛奶。牛奶富含优质蛋白,且可补充人体所需钙。

  “二”是指每日250克左右碳水化合物。此量因人而异,可少至150克、多至500克,通过控制主食,可调节血糖、血脂及体重。

  “三”是指每日三份高蛋白食品。这是健康的重要物质基础,不可忽视。相当于每公斤体重增加蛋白质1-1.5克,每份高蛋白相当于1两瘦肉或1个鸡蛋。

  “四”是指四句话:有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。

  “五”是指每日500克蔬菜和水果。中国营养学会建议每日进食400克蔬菜及100克水果。

  “红”是指每日饮红葡萄酒50毫升,能提高高密度脂蛋白胆固醇,减轻中老年动脉粥样硬化。

  “黄”是指黄色蔬菜,富含维生素E,能调节胃肠消化功能并延缓衰老,如胡萝卜、红薯、南瓜、玉米等。

  “绿”是指绿茶,绿茶中的茶多酚最多,有较强的抗氧化、抗动脉粥样硬化和防癌的作用。

  “白”是指白燕麦粉及燕麦片,有降甘油三酯的作用。

  “黑”是指黑木耳,有抗血小板聚集、抗凝、降胆固醇的作用。

  饮食原则:不偏嗜五味

  食不过甜,限糖

  含糖高的食品主要是米、面、糕点等。我们的主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕等。

  食不过咸,限盐

  健康成年人每天摄入盐的总量不宜超过6克,糖尿病非高血压患者不超过5克,高血压患者不超过3克,糖尿病高血压患者不超过2克。其中包括通过酱油、咸菜、味精等调味品摄入的量。

  食不过苦,限制多食苦味食物

  苦味食物主要是苦麦菜、芥菜、苦瓜等。苦味食物能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的。但是苦味毕竟属寒凉,苦味食物吃多了,则损伤脾胃,导致食欲不振、腹痛腹泻等,影响食物的消化吸收。

  食不过辛,限制饮酒

  酒属于“辛”类食物,饮酒100克后收缩压上升10-30mmHg,持续约2-4小时;饮酒500克会使血压波动1-2天;长期大量地饮酒,更易诱发动脉硬化和心律失常,加重高血压。因此建议男性每天饮酒不要超过30克,即葡萄酒小于100毫升。不提倡饮高度烈性酒。

  食不过腻,限制脂肪过高的食品

  生活中要限制家畜肉类(尤其是肥肉)、动物油脂、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和动物内脏、鸡皮、鸭皮等高胆固醇食物的摄入。每天饮用不超过250克新鲜牛奶或酸奶。每天食用的肉类控制在75克以内,主要是瘦肉。

  本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院内科主任医师张振贤

  摘自上海中医药大学微信公众号

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/xnxgjb/20210527/cb60258a39d746c68a7ff822b91bb07f.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】