X
当前所在:首页 > 疾病防治

逛吃时,小心戊肝病从口入 ( 2021-04-29)

时间:2021-05-06 来源:上海市卫生健康委员会 作者:佚名 []

  五一将至,亲朋好友出游用餐在所难免。但让胃“满血复活”的同时,也要小心了,除了要做好新冠防护,还有一种传染病可能会趁虚而入。

  不干不净,小心吃了得戊肝

  戊肝是由戊型肝炎病毒感染导致的急性传染病,经粪口途径传播。在日常生活中,最常见的感染途径就是饮食。不少人在吃刺身时,都会蘸点芥末来起到杀菌的作用。暂且不提芥末是否真的能杀菌,但除了细菌,生食海鲜时仍需注意寄生虫以及戊肝病毒等病原体的存在。就戊肝病毒来说,食用未煮熟的猪肉、猪肝或海产品,受污染的蔬菜水果,或者使用受污染的餐具,都有可能感染戊肝。除了生鱼片、醉虾,吃火锅喜欢“涮一涮”吃个“嫩”口的也要当心。

  戊肝名气不大,但危害程度可不小

  1988年因生食毛蚶导致上海近30万人甲肝发病,让甲肝“名声大噪”,而戊肝就显得有些默默无闻。戊肝属于一种全人群普遍易感的传染病。在发病初期,通常表现为发热、乏力、恶心等症状,会被误认为是感冒或普通胃病发作。然而一段时间后,就会出现小便变黄、腹胀、眼睛泛黄等肝脏损伤的临床表现,同时也可能会侵犯胃、脾、肾与神经系统等其他器官。虽然戊肝的临床症状与甲肝相似,但较甲肝更为严重,起病急、来势凶,病死率大约是甲肝的5-10倍。据国家卫健委疫情报告数据显示,2012年至2020年,连续9年戊肝发病人数和死亡人数远超甲肝,尤其对孕妇、中老年人和患有基础肝病的人群更有杀伤力。

  孕妇感染戊肝易引起流产、早产、死胎,同时受感染的孕妇会通过母婴垂直传播,引起新生儿戊肝或死亡。感染戊肝的孕妇极易发生暴发性肝炎、肝衰竭甚至死亡,病死率可达20%。

  虽然戊肝一般表现为急性自限性疾病,但对于年老体弱者,感染戊肝后可能会产生严重的黄疸,甚至肝衰竭。

  慢性乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精肝及肝硬化等慢性肝病患者也属高危人群,有重叠感染戊肝的风险,感染后死亡率可高达70%。

  预防戊肝,关键有两点

  1.预防病从口入,要吃得卫生。

  第一就是勤洗手,特别是处理食材和吃饭前都要认真洗手。

  第二是海鲜、肉类食物应煮熟,避免进食生或半生的食物。吃火锅时,也要注意并不是所有食物都符合“七上八下”的原则,要将食物充分烫熟才行。

  2.常在河边走,疫苗护你“不湿鞋”。

  对于经常在外就餐的人员、中老年人、育龄期女性、患有基础肝病的人群以及学生、疫区旅行者等有可能感染戊肝病毒的高风险人群,建议可以自愿、自费接种戊肝疫苗来进行预防保护,详情可咨询居住地所在的社区卫生服务中心,预约接种。

  戊肝疫苗免疫接种程序及接种对象:16岁及以上的易感人群,可按“0-1-6月”的免疫程序接种3剂次。

  摘自上海疾控微信公众号

  


原文链接:http://wsjkw.sh.gov.cn/crbfz/20210429/5197565636674ff58a515efbee809c14.html

分享到:
【关闭】【返回顶部】