X
当前所在:首页 > 调研园地

南水北调东、中线一期工程迎来全面通水六周年

时间:2021-01-04 来源:本网 作者:佚名 [] 浏览量:0

  近日,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水六周年。据相关负责人介绍,在这六周年来工程累计调水超394亿立方米,1.2亿人直接受益,其中,中线工程调水348亿立方米,约6900万人受益;东线工程向山东调水46亿立方米,惠及人口约5800万。

  南水北调工程充分体现了人与自然和谐共生的理念。东、中线一期工程全面通水以来,在党的坚强领导下,持之以恒开展水源区生态保护,累计实施生态补水超52亿立方米,推动了沿线生态文明建设和绿色发展。

  中线一期工程有效助力沿线生态文明建设和华北地区地下水超采综合治理,自2018年实施生态补水以来,华北地区地下水水位下降趋势得到有效遏制,部分地区止跌回升;沿线河湖生态得到有效恢复,实现了河清岸绿水畅景美。截至2020年9月末,北京市平原区地下水埋深平均为22.49米,与2015年同期相比回升了3.68米,昌平、延庆、怀柔、门头沟等区的村庄都出现了泉眼复涌。焦作市南水北调征迁户张小平说,“煤城焦作现在转型成了旅游城市,总干渠两岸的天河公园既保护水质,又美丽了城市,居民爱水、节水成为自觉行动。”

  东线工程增加了沿线河湖水网的水体流动。脏乱差的“煤都”徐州如今成为绿色之城。江苏段工程结合河道疏浚扩挖,提高了部分航道通航等级。山东段工程延伸了通航里程,使东平湖与南四湖连为一体,通过补水改善了小清河水质和生态,保证了泉城济南泉水持续喷涌。

  水利部相关负责人介绍道,目前,按照国务院南水北调后续工程会议要求,南水北调后续工程前期工作正稳步推进。东线二期工程可研和穿黄工程初步设计编制上报完成,中线引江补汉工程可研报告编制完成并上报水利部,中线调蓄库工程雄安调蓄库灌浆试验开工,西线工程规划方案比选论证通过水利部水利水电规划设计总院复审。东线北延应急供水工程建设进度加快,计划年底水下主体工程完工。


分享到:
【关闭】【返回顶部】