X
当前所在:首页 > 行业会展

中华中医药学会肝胆病分会第二十一次全国肝胆病学术 会议顺利召开

时间:2020-09-11 来源:中华中医药学会 作者:佚名 []

  中华中医药学会肝胆病分会第二十一次全国肝胆病学术会议于2020年8月22日-9月26日通过网络会议的形式顺利召开,学术活动分6个专题,从8月22日开幕,至9月26日闭幕,每周六下午将围绕一个专题由业内专家进行学术报告。北京佑安医院作为主任委员单位,积极筹备举办本次全国性会议。

  首场会议于8月22日下午1:30拉开帷幕,肝胆病分会副主任委员、北京中医医院副院长徐春军主持会议。

001

  肝胆病分会主任委员、北京佑安医院李秀惠首先致开幕词,李主委回顾了自2019年11月杭州会议后新一届肝胆病分会的工作,总结了新冠肺炎期间分会四个工作重点。抗疫过程中,委员们积极总结经验,申报院内制剂3项,已获批1项;发表SCI论文6篇,核心期刊22篇,出版著作4部,其中科普著作2部。肝胆病分会委员们的先进事迹受到了各级政府的表彰,3人获得全国新冠肺炎疫情防控先进个人,9人获得省市以上劳模、先进、榜样称号。

  李秀惠表示,尽管分会工作取得了很大成绩,但是还要清醒看到不足和弱点,秉承本次会议主题”传承互鉴,协作创新”,努力建立我国中医多学科、跨领域的肝病防治体系,以科学求实精神,提高中医在临床科研教学管理的能力和水平,提高我们成果的显示度,在防治重大传染病中做出贡献。

002

  中国肝炎基金会杨希忠秘书长在开幕式发表致辞,代表基金会祝贺本次会议顺利召开。杨秘书长对本次会议内容安排表示肯定,同时强调两个重点问题:一是庚子年抗击新冠疫情中,中医药工作人员做出了重要贡献,中医药作用不可替代;二是肝胆病分会在李秀惠主委的带领下,学术活动活跃,取得了优秀成绩,出现了蓬勃向上、蒸蒸日上的大好形势,中医人要按照习总书记对中医药工作的重要批示,遵循中医药发展规律,交流经验,共同提高,使中医取得更好地发展。

003

  中华中医药学会王国辰副会长兼秘书长代表学会致辞,对肝胆病分会近年来取得的成绩表示充分肯定,也对分会的发展提出期望,强调充分发挥分会的职能作用,积极创造条件,建立和创新学术交流平台,引领学术发展,不断更新技术知识,提高专业技能水平,扩大对外联络,活跃学术气氛,引领中医肝胆病学科发展,不断创新,实现高质量发展;发挥专业优势,以多种形式开展学术研究,同时注重科学,注重实效,充分发挥好学会学术交流主阵地,科普宣传主力军作用;加强学科之间,学术团体之间的横向联系,凝聚各方力量,共同推动学会活动。希望学会在学术引领、科普引领方面再创辉煌。王国辰秘书长对本次学术交流创新的形式、丰富的内容表示肯定,代表总会向大会组委会、全体会务人员、参会委员及对本次会议提供帮助和支持的企业表示感谢,并祝会议取得圆满成功。

004

  开幕式结束后学术盛宴正式开启,国内知名中、西医名家做了学术报告。首先由北京大学医学部、中国工程院院士庄辉对《2020年WHO抗病毒治疗预防HBV母婴传播》进行了解读。

005

  安徽中医药大学第一附属医院、国医大师徐经世年过八旬,仍然精神矍铄,声如洪钟,做了题为《“中西并重,融合互补”——共筑健康中国》的学术报告。

006

  首都医科大学、全国名中医、中华中医药学会肝胆病分会名誉主任委员钱英总结了自己治疗肝硬化腹水的学术思想,做了题为《滋肾柔肝法治疗肝硬化腹水》的报告。

007

  上海中医药大学附属曙光医院、中华中医药学会肝胆病分会名誉副主任委员王灵台教授报告了《原发性肝癌防治的新发思》,提出了自己在治疗肝癌方面的新思考。

008

  业内知名中、西医专家也对相关专题进行了报告。首都医科大学附属佑安医院、中华中医药学会肝胆病分会主任委员李秀惠报告了《HBV感染相关胆系疾病的研究》;北京大学第一医院、中华医学会肝病学分会主任委员徐小元对《新版慢性乙型肝炎防治指南》进行了解读;中国中医科学院中医临床基础医学研究所、首席研究员谢雁鸣谈了《真实世界中医药研究的方法与实践》;宁夏中医研究院、中华中医药学会肝胆病分会常委高锐报告了其理论研究成果《中医药临床治愈慢性乙型肝炎理论研究(病毒篇)》。

  本次会议名家汇聚,内容精彩纷呈,时长4.5小时。会议通过汇人健康、肝胆相照网络同时进行直播,登记参会人员2449人,点击量1.4万,取得了圆满成功。


分享到:
【关闭】【返回顶部】